Задать вопрос

Код защиты от роботов

Оставить заявку

Код защиты от роботов

Позвонить нам+7(351) 777-3-111, +7 (900) 025-46-44 Мы обязательно Вам перезвонимОставить заявку
  Техосмотр онлайн  

Если произошла авария или ДТП с участием перевозчика, а вы были пассажиром на этом транспорте . Что делать пострадавшим?
23 декабря 2016

Новости → Если произошла авария или ДТП с участием перевозчика, а вы были пассажиром на этом транспорте . Что делать пострадавшим?


Мы возмещаем ущерб пострадавшим при аварии, которая произошла с участием транспортного средства перевозчика, если ответственность этого перевозчика застрахована по полису обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

Вы имеете право на страховую выплату, если в момент аварии были пассажиром*:

·         маршрутного такси;

·         автобуса в городском, пригородном, междугородном или международном сообщении;

·         троллейбуса или трамвая;

·         монорельсового транспорта;

·         пригородной электрички или поезда дальнего следования;

·         морского, речного или воздушного судна;

·         транспортного средства, которое использовалось на законных основаниях для перевозок по заказу (кроме легкового такси).

Кто может обратиться к страховщику за выплатой?

·         пострадавшие пассажиры;

·         представители пострадавших пассажиров, по доверенности, если пассажир находится на лечении в стационаре или погиб; 

·         страхователи (перевозчики), если они выплатили возмещение самостоятельно и хотят получить компенсацию от страховщика.

Размер возмещения

В случае аварии на одном из этих видов транспорта, пострадавший имеет право на выплату в размере:

·         до 2 000 000 рублей — если были понесены расходы в связи с причинением вреда его здоровью;

·         до 23 000 рублей — если  были понесены расходы в связи с причинением вреда его имуществу;

·         2 025 000 рублей — если был причинен вред его  жизни.

Застрахована ли ответственность перевозчика?

Уточнить информацию о том, застрахована ли ответственность перевозчика, можно:

·         в Ространснадзоре, который уполномочен контролировать деятельность всех перевозчиков. Для обращения необходимо сообщить вид транспорта и номер государственного регистрационного знака транспортного средства; 

·         в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО), который объединяет все страховые компании, занимающиеся страхованием гражданской ответственности перевозчиков. Для обращения необходимо сообщить те же данные, что и в Ространснадзор;

·         непосредственно у водителя транспортного средства, на котором произошло происшествие. В соответствии с требованиями закона, в салоне транспортного средства должен быть сертификат, который подтверждает факт заключения договора страхования ответственности перевозчика, на котором есть информация о страховой компании, номере и периоде действия договора страхования.

Если выяснилось, что у перевозчика нет действующего договора страхования ответственности перевозчика, то следует обращаться за компенсационной выплатой в Национальный союз страховщиков ответственности.

 

Для возмещения ущерба необходимо предоставить пакет документов. Их перечень определен постановлением Правительства РФ №1378 от 22 декабря 2012 года.

Во всех случаях предоставляются:

1.     Заявление на выплату. При написании используется бланк страховой компании или пишется в свободной форме. Если заявление пишется в свободной форме, то оно должно содержать следующие сведения:

o    фамилия, имя, отчество пассажира, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред; 

o    характер причиненного вреда (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу);

o    дата, время и место наступления события;

o    вид транспорта с указанием номера маршрута (рейса), государственного регистрационного номера транспортного средства;

o    наименование перевозчика;

o    форма расчета (наличная или безналичная);

o    банковские реквизиты.

2.     Документ, удостоверяющий личность пострадавшего: паспорт РФ, паспорт моряка, служебный или дипломатический загранпаспорт.

3.     Документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах, оформленный в порядке, определенном правилами перевозки пассажиров и багажа соответствующим видом транспорта, подтверждающий причинение вреда пассажиру. Документ составляется перевозчиком или лицом, уполномоченным перевозчиком, в отношении каждого пострадавшего. Документ должен содержать следующую информацию:

o    дата, время и место составления;

o    вид транспорта, номер маршрута (рейса) и иные признаки, идентифицирующие транспортное средство (государственный регистрационный номер, заводской номер и др.);

o    полное наименование перевозчика в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

o    фамилия, имя и отчество потерпевшего (если известно);

o    место произошедшего события;

o    описание события и его обстоятельств;

o    характер вреда, причиненного пассажиру (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу), с описанием видимых повреждений при возможности установить указанные повреждения визуально;

o    информация о свидетелях (в случае их наличия) с указанием контактной информации;

o    подпись, фамилия, инициалы должностного лица перевозчика, заверенные печатью перевозчика или лица, уполномоченного перевозчиком.
Если этого документа нет, то взамен обязательно должна быть справка о ДТП или справка скорой медицинской помощи.

4.     Справка о ДТП. Справка считается оформленной надлежащим образом в случае, если на ней имеется угловой штамп, в котором указаны реквизиты подразделения, включая адрес места расположения и справочные телефоны, а также подпись должностного лица, которое подготовило данную справку о ДТП. Любое внесение изменений и дополнений в ранее оформленную справку о ДТП требует наличия подписи лица, составившего справку о ДТП, с указанием даты заверения. Угловой штамп может не содержать номера и даты регистрации. Если на справке о ДТП стоит круглая печать, наличие углового штампа дополнительно не требуется. При наличии пострадавших в ДТП, в обязательном порядке заполняются графы «Приложение к Справке о ДТП».

В справке о ДТП с приложением об информации о пострадавших в ДТП, которые оформлены на одном листе (с лицевой стороны – справка о ДТП, с оборотной — данные о пострадавших) или на нескольких листах (когда количество пострадавших больше четырех), подпись сотрудника ГИБДД может присутствовать лишь на одной стороне бланка (лицевая или оборотная). 
Документ должен содержать следующую информацию:

o    дата и время ДТП;

o    место ДТП;

o    фамилия и инициалы участников ДТП, либо информация об отсутствии водителя в момент ДТП, либо информация об оставлении места ДТП;

o    серия, номер и категория водительского удостоверения водителя;

o    серия и номер страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС виновника/виновников ДТП, а также наименование страховой компании, оформившей полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС

o    суть нарушения со ссылкой на Правил дорожного движения, нарушенный виновником/виновниками ДТП;

o    марка и модель каждого транспортного средства участника ДТП;

o    перечень повреждений ТС, полученных в результате ДТП;

o    угловой штамп или печать;

o    подпись должностного лица, составившего справку о ДТП.
Справка о ДТП оформляется в соответствии с требованиями Приказа Министерства внутренних дел РФ от 1 апреля 2011 г. №154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии».

5.     Справка скорой медицинской помощи произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенного обследования, оказанной медицинской помощи, на основании записей в карте вызова скорой медицинской помощи или копии карты вызова (в соответствии с пунктом 14 Порядка оказания скорой медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.11.2004 г. №179).

Вместо справки скорой медицинской помощи может быть предоставлена выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (форма 028/У). Выписка должна быть оформлена на бланке с указанием даты выдачи, заверена подписью врача ее выдавшего, печатью и штампом лечебного учреждения, и содержать:

o    фамилию, имя, отчество и дату рождения пациента;

o    сведения о сроках лечения;

o    сведения о диагнозе (основном и сопутствующих заболеваниях);

o    краткий анамнез;

o    течение заболевания;

o    проведенное лечение, в том числе оперативное;

o    состояние при выписке;

o    лечебные и трудовые рекомендации.

Дополнительные документы при причинении вреда жизни

1.     свидетельство о смерти потерпевшего;

2.     документы, подтверждающие размер произведенных расходов на погребение потерпевшего;

3.     документ, подтверждающий право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (при обращении лица, имеющего право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца):

o    свидетельство о рождении потерпевшего — при обращении родителей погибшего потерпевшего;

o    свидетельство о браке потерпевшего — при обращении супруга (супруги) погибшего потерпевшего;

o    документ, подтверждающий, что потерпевший находился на иждивении у выгодоприобретателя — при обращении лица, на иждивении которого находился погибший потерпевший.

Дополнительные документы при причинении вреда здоровью

1.     документы, выданные медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, независимо от ее организационно-правовой формы с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;

2.     заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности (при наличии);

3.     справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (при наличии). 

Дополнительные документы при причинении вреда имуществу

1.     багажная квитанция, содержащая сведения о весе багажа;

2.     опись имущества потерпевшего, поврежденного или утраченного при перевозке, с указанием примерной стоимости поврежденного или утраченного имущества (составленная потерпевшим в произвольной форме);

3.     документы, подтверждающие стоимость утраченного имущества (в случае наличия).




ТЕХОСМОТР ОНЛАЙН

Диагностический осмотр автомобиля можно пройти на территории всей России. Мы приглашаем воспользоваться нашей станцией технического осмотра.


© Все права защищены «Техосмотр Онлайн»2015


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Политика обработки персональных данных 



МЫ НА СВЯЗИ
    +7(351)777-3-111,

+7-9000-25-46-44


454080,Челябинск, ул. Володарского, д.9
Создание сайтов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru