Задать вопрос

Код защиты от роботов

Оставить заявку

Код защиты от роботов

Позвонить нам+7 (900) 025-46-44 Мы обязательно Вам перезвонимОставить заявку
  Техосмотр онлайн  

Изменения в закон об ОСАГО с 01.09.2014
18 февраля 2016

Новости → Изменения в закон об ОСАГО с 01.09.2014


1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    

     Изменениями в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в частности, в новой редакции изложены понятия "компенсационные выплаты", "представитель страховщика в субъекте РФ"; определены понятия "направление на ремонт" и "урегулирование требований, возникающих в связи со страхованием в рамках международных систем страхования".

  

     Уточнено, что обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования. Кроме того, обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств, не имеющих колесных движителей (транспортных средств, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.

    

     Также установлено, что регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России актуарно (экономически) обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.

 

 

С первого сентября вступает в силу вторая часть изменений в закон об ОСАГО, касающаяся сроков и порядка урегулирования убытков.

 

Так, с 1 сентября потерпевший сможет выбирать форму страхового возмещения - оплату деньгами или направление автомобиля на ремонт при наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания.

 

При этом закон устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения споров. Это означает, что если потерпевший недоволен действиями страховщика, он не сможет сразу обратиться в суд, сначала следует направить жалобу в страховую компанию. Страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на обращение. Досудебный порядок будет действовать до 1 июля 2015 года в качестве эксперимента, после чего будет принято решение по его закреплению на постоянной основе или прекращению.

 

Кроме того, с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев - с 30 календарных дней до 20 за исключением нерабочих праздничных дней со дня получения от потерпевшего полного пакета документов. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

 

Закон также предусматривает более полную защиту финансовых интересов страхователей в случае недобросовестных действий страховых посредников. Так, страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков /кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая.

 

Как сообщалось ранее, первые изменения в закон об ОСАГО вступили в силу со 2 августа 2014 года. В частности, был введен безальтернативный порядок прямого возмещения убытков ПВУ, согласно которому потерпевший в ДТП может обращаться за возмещением только в свою страховую компанию. Ранее у пострадавшего была возможность заявлять о страховом случае также страховщику виновника ДТП. Также со 2 августа увеличился лимит выплат по европротоколу оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД во всех регионах РФ увеличился с 25 тыс до 50 тыс рублей.

 

Наиболее ожидаемые изменения вступят в силу с 1 октября 2014 года - новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред повысятся до 400 тыс рублей, одновременно увеличится и стоимость ОСАГО. Тарифы будут устанавливаться в рамках коридора, границы которого будет определять ЦБ. При этом единовременный рост тарифов не будет выше 30 проц. По предварительным данным, нижняя граница тарифного коридора в октябре будет установлена на уровне 25 проц /базовый тариф в 1980 рублей + 25 проц/. Ширина тарифного коридора составит 5 проц, в рамках которых страховщики смогут конкурировать в цене. При этом корректировка территориальных и прочих добавочных коэффициентов, которые также влияют на стоимость ОСАГО, ЦБ корректировать пока не планирует, следует из опубликованного накануне проекта указания о тарифах по ОСАГО.

 

Также с 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях также начнется эксперимент, в рамках которого выплата по европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс рублей, но при условии фото-видеофиксации обстоятельств ДТП с помощью глобальных спутниковых систем.

 

Как ранее заявлял ЦБ, тарифы по ОСАГО будут повышаться дважды в течение ближайшего года, поэтому следующего удорожания ОСАГО можно ожидать в апреле 2015 года после повышения /с 1 апреля 2015 года/ до 500 тыс рублей лимитов выплат за вред, причиненный жизни и здоровью.


Оперативно прийти техосмотр и рассчитать тариф ОСАГО и КАСКО, вы можете на нашем сайте или по телефону: 8-900-025-46-44

ТЕХОСМОТР ОНЛАЙН

Диагностический осмотр автомобиля можно пройти на территории всей России. Мы приглашаем воспользоваться нашими услугами по страхованию.

© Все права защищены «Техосмотр Онлайн» 2015


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Политика обработки персональных данных 

МЫ НА СВЯЗИ
    +7 90 00 25 46 44


454080,Челябинск, ул. Володарского, д.9
Создание сайтов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru